Жан-Франсуа Суссана

Жан-Франсуа Суссана является заместителем директора Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) по международным делам с апреля 2017 года. С 2010 по 2017 года работал научным директором по окружающей среде INRA.

Обучался на инженера в области агрономии, после чего получил степень доктора физиологии растений в Университете Монпелье, Франция. Став старшим научным сотрудником, возглавил исследовательскую лабораторию по экосистемам пастбищ и глобальным изменениям. С 1998 года Ж.-Ф. Суссана – член Рабочей группы II МГЭИК (IPCC). Он является ведущим автором 3-го, 4-го и 5-го Докладов об оценке (Assessment Reports) и ведущим автором Специального доклада о земле и изменении климата (Special Report on land and climate change). Ученый принимает участие в научной экспертизе для ФАО (например, в отчете State of Food and Agriculture, 2016). Он также координирует национальные и европейские исследовательские проекты по изменению климата и сельскому хозяйству(EC FP5, FP7 и H2020).

Ж.-Ф. Суссана – сопредседатель Интегративной исследовательской группы Глобального исследовательского альянса по парниковым газам в сельском хозяйстве, включающего 48 стран, и Руководящего совета AgMIP, международной программы моделирования воздействия изменения климата на сельское хозяйство.

Ж.-Ф. Суссана возглавил секторальный комитет по экосистемам и устойчивому развитию французского исследовательского агентства (ANR) и является членом руководящих советов по совместной разработке исследований в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и изменения климата в FACCE JPI, включающей 22 страны, и в области климата в Европейском сообществе знаний и инноваций (KIC). Он также является членом Научно-технического комитета Инициативы Лима-Париж «4 на 1000. Почва для продовольственной безопасности и климата», которая была подписана во время переговоров по климату на COP21.

Ж.-Ф. Суссана опубликовал более 150 реферируемых научных статей в международных журналах, цитируемых около 17 000 раз (Google Scholar), а также две книги и десять глав книг. Он разработал новые экспериментальные и математические методы моделирования по воздействию глобальных изменений на сельское хозяйство, почву, биоразнообразие, углеродные и азотные циклы и выбросы парниковых газов.